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Comment réduire sa consommation de sel ?

Comment réduire sa consommation de sel ?

Le sel de table est un condiment plus que présent dans nos habitudes alimentaires. Nous assaisonnons lors de la préparation du plat puis une nouvelle fois dans l’assiette. Par ailleurs, les habitudes alimentaires évoluant, une majorité de foyers consomment des plats tout préparés qui eux aussi sont très riches en sel.  Afin d’être acteur de ce que vous ingérez quotidiennement, pensez à bien lire les étiquettes au dos des produits (plus un ingrédient est au début de la liste, plus le produit en contient), essayez également de consommer les produits sous leur forme la plus brute possible.

Le palais s’habitue à cet exhausteur de goût mais le corps n’apprécie pas toujours cette surdose. En découle alors hypertension, rétention d’eau, troubles rénaux, troubles cardiaques, cellulite, …

L’OMS indique que la dose journalière à ne pas dépasser est de 5gr/j or notre consommation dépasse largement ces seuils puisqu’en moyenne un français ingère environ 8-9gr de sel quotidiennement

Sauf cas exceptionnels, le sel est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, il participe aux transmissions des signaux nerveux ainsi qu’aux contractions musculaires grâce au sodium.  Il est tout aussi essentiel au fonctionnement des reins puisqu’il permet de maintenir l’eau à l’intérieur du corps.

Réduire sa consommation de sel devient alors une nécessité. Mais ce n’est pas une raison non plus pour manger des plats insipides et perdre ainsi tout plaisir à la dégustation !

Par quoi remplacer le sel ?

Heureusement pour nous, il existe de nombreuses alternatives au sel de table. En voici quelques-unes :

  • Le gomasio

C’est un mélange de graines de sésame torréfiées puis moulues et de sel, le tout broyé sur meule de pierre. Cependant, tout l’intérêt de ce mélange est qu’il ne contient que 5% de sel. Il est riche en acides gras insaturés, en acides aminés, en calcium, phosphore, magnésium et vitamines.

  • L’Omégasio

Il s’agit d’un mélange de graines toastée riches en omégas 3 (lin, chanvre, courge et noix) additionnées à du sel marin en faible quantité puis finement écrasées sur une meule de pierre.

  • Les épices

Le poivre, le curcuma, le curry, le piment, le cumin, … elles réhaussent le gout de vos plats vous passent l’envie d’ajouter du sel.

  • Les herbes aromatiques

Coriandre, thym, persil, menthe, sauge, basilic, …

  • Le citron, le vinaigre, l’ail, le gingembre

Ils apportent du gout et favorise une bonne digestion

N’hésitez pas à passer au magasin, vous y trouverez tous les produits cités dans cet article.