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Les allergies saisonnières

Le printemps est là et chaque année nous l’attendons avec impatience, mais il arrive aussi (pour certains) avec

son lot de petits désagréments… Les allergies saisonnières !

Qu’est-ce qu’une allergie ?

Il s’agit d’une sur-réaction de l’immunité. Le corps réagit de façon anormale à des substances normalement

inoffensives comme le pollen des fleurs, …

Il sécrète alors de l’histamine et d’autres substances inflammatoires provoquant chez la personne allergique

des symptômes tels que des écoulements nasaux, des éternuements, des larmoiements, la gorge qui gratte,

troubles intestinaux, cutanés …

Quoiqu’il en soit, une allergie, qu’elle soit saisonnière, alimentaire ou due à un allergène précis, se traite se

façon semblable.

Comment soulager les désagréments ?

Pour soulager l’épisode allergique, il est utile de moduler la réaction immunitaire en travaillant sur :

- L’inflammation

- La flore intestinale (siège de l’immunité)

- Revoir son alimentation.

Heureusement, la nature fait bien les choses ! Il existe des plantes, notamment en gemmothérapie, capables

de réduire cette inflammation et d’autres très utiles au foie (organe clé dans la réaction allergique).

Il s’avère également nécessaire de se supplémenter en probiotiques ainsi qu’en L-Glutamine (acide aminé utile

au maintien de l’intégrité intestinale, diminuant ainsi le risque d’inflammation et de perturbation de la flore).

L’alimentation aussi a son rôle à jouer !

Les oignons rouges et jaunes, l’ail, le brocoli, le thé noir, le jus de raisin sont riches en quercétine, molécule

anti-allergique. Les œufs de caille ainsi que l’huile de Périlla et de Nigelle ont également un rôle

antihistaminique.

Enfin, évitez les aliments potentiellement allergisants comme les produits laitiers, certaines farines/ céréales.

Liste non exhaustive des aliments riches en histamine/ tyramine à éviter :

- Charcuteries

- Emmental, parmesan, gouda, camembert

- Fraise, ananas, agrumes, mangue, papaye

- Choucroute

- Coquillages, crustacés, poissons gras (hareng, saumon, maquereau, thon, œufs de poisson)

- Chocolat

- Blanc d’œuf

- Noix, noisette, cacahuète, levure de bière

- Cidres, vin blanc, bière

N’hésitez-pas à passer au magasin et à vous renseigner auprès de notre Naturopathe pour des conseils adaptés

à votre cas précis.