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Comment faire fermenter des légumes ?

Comment faire fermenter des légumes ?

Vous aurez besoin :

• De légumes (concombre, chou, poivron, haricot vert, navets, asperges, cornichon, carotte, betterave…)

• D’un contenant (bocal en verre)

• De sel (30gr pour 1L d’eau. Il doit être sans iode ajouté ni anti-agglomérant)

• D’eau

Toutes les recettes ont la même base : LEGUMES + SEL + EAU – OXYGENE

Voici les différentes étapes :

1. Découper les légumes.

2. Préparer la saumure (eau + sel)

3. Mettre le tout en bocal et ajouter un poids sur la préparation afin d’immerger tous les légumes

4. Laisser fermenter

Comment ça fonctionne ?

La fermentation est un procédé ancestral de conservation des aliments. L’activité microbienne qui en résulte va générer entre autres, de l’acide lactique, des enzymes et du gaz carbonique.

Les bactéries lactiques sont bénéfiques à l’organisme car

- Les nutriments sont plus faciles à assimiler.

- Les légumes lactofermentés sont très riches en probiotiques, en vit C, B, PP, K

- Elles créent des substances antibiotiques qui luttent contre les microbes pathogènes

L’acide lactique empêche complètement les micro-organismes susceptibles de créer des moisissures

de se développer et rend donc ce procédé sans danger. Les bocaux peuvent se conserver à

température ambiante et pendant plusieurs années si vous le souhaitez.