Image Blog

Vitamine D et immunité : ce qu’il faut savoir

Vitamine D et immunité : ce qu’il faut savoir


L’hiver arrive avec son lot d’inquiétudes à propos des infections hivernales. Saviez-vous qu’en France,

d’octobre à avril, les déficits en vitamine D concerneraient 75 % des français ?

Quels sont les bienfaits de la vitamine D ?

- Contribue à la fonction normale du système immunitaire

Mais elle contribue aussi à d’autres fonction au sein de l’organisme

- Le maintien d’une ossature et d’une dentition normale

- L’absorption et à l’utilisation normale du phosphore et du calcium

- Le maintien de la fonction musculaire normale


Mais alors, où trouver cette vitamine D ?

• L’exposition au soleil (UVB) : la source la plus efficace

Mais une bonne synthèse de la vitamine D dépend de :

- La couleur de la peau (une peau plus foncée doit s’exposer plus longtemps)

- La latitude (d’octobre à avril, le corps est en incapacité à produire de la vitamine D, compte

tenu de la longueur d’onde du rayonnement solaire différente de celle émise de mai à

septembre)

- Le temps d’exposition (nous nous couvrons de plus en plus et passons de moins en moins de

temps dehors)

• L’alimentation

Le taux de vitamine D d’un aliment dépend des conditions d’élevage et de production.

Voici quelques aliments contenant de la vitamine D :

- L’huile de foie de morue (10000 UI pour 100gr environ)

- Le saumon (250 UI pour 100gr)

- Le jaune d’œuf (120 UI pour 100gr)

Il existe plusieurs variantes de la vitamine D

- La vitamine D2 est d’origine végétale

- La vitamine D3 est d’origine animale : elle est isolée à partir de laine de mouton ou peut

également provenir d’un végétal : le lichen boréal

Vous souhaitez savoir quelle vitamine D prendre ? N’hésitez pas à venir au magasin, nous nous ferons

un plaisir de vous conseiller.