
Vitamine D et immunité : ce qu’il faut savoir
Vitamine D et immunité : ce qu’il faut savoir
L’hiver arrive avec son lot d’inquiétudes à propos des infections hivernales. Saviez-vous qu’en France,
d’octobre à avril, les déficits en vitamine D concerneraient 75 % des français ?
Quels sont les bienfaits de la vitamine D ?
- Contribue à la fonction normale du système immunitaire
Mais elle contribue aussi à d’autres fonction au sein de l’organisme
- Le maintien d’une ossature et d’une dentition normale
- L’absorption et à l’utilisation normale du phosphore et du calcium
- Le maintien de la fonction musculaire normale
Mais alors, où trouver cette vitamine D ?
• L’exposition au soleil (UVB) : la source la plus efficace
Mais une bonne synthèse de la vitamine D dépend de :
- La couleur de la peau (une peau plus foncée doit s’exposer plus longtemps)
- La latitude (d’octobre à avril, le corps est en incapacité à produire de la vitamine D, compte
tenu de la longueur d’onde du rayonnement solaire différente de celle émise de mai à
septembre)
- Le temps d’exposition (nous nous couvrons de plus en plus et passons de moins en moins de
temps dehors)
• L’alimentation
Le taux de vitamine D d’un aliment dépend des conditions d’élevage et de production.
Voici quelques aliments contenant de la vitamine D :
- L’huile de foie de morue (10000 UI pour 100gr environ)
- Le saumon (250 UI pour 100gr)
- Le jaune d’œuf (120 UI pour 100gr)
Il existe plusieurs variantes de la vitamine D
- La vitamine D2 est d’origine végétale
- La vitamine D3 est d’origine animale : elle est isolée à partir de laine de mouton ou peut
également provenir d’un végétal : le lichen boréal
Vous souhaitez savoir quelle vitamine D prendre ? N’hésitez pas à venir au magasin, nous nous ferons
un plaisir de vous conseiller.